Macam Macam Kesyirikan Di Bulan MuharramMacam Macam Kesyirikan Di Bulan Muharram

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيْمِ 

TIGA MACAM KESYIRIKAN DI BULAN MUHARRAM

 

1. Takut Sial di Bulan Muharram


Sebagian dari orang menganggap bahwa bulan Muharram atau bulan Suro merupakan salah satu bulan keramat yang dapat membawa kesialan bagi manusia itu sendiri, sehingga tidak boleh mengadakan pernikahan atau hajatan di bulan ini.

Hukumnya syirik besar jika meyakini bulan ini bisa mendatangkan kesialan dengan sendirinya, dan syirik kecil jika meyakini hanya sebab dan Allah yang menakdirkan kesialan itu.

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ رَدَّتْهُ الطِّيَرَة مِنْ حَاجَته ، فَقَدْ أَشْرَكَ

“Barang siapa yang dihalangi oleh perasaan sial untuk melakukan hajatnya maka ia telah berbuat syirik.” (HR. Ahmad dari Abdullah bin Umar radhiyallahu’anhuma, Shahihul Jaami’: 6264)

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam juga bersabda,

الطِّيَرَةُ شِرْكالطِّيَرَةُ شِرْك وَمَا مِنَّا إِلاَّ وَلَكِنَّ اللَّهَ يُذْهِبُهُ بِالتَّوَكُّلِ

“Takut sial itu syirik, takut sial itu syirik, dan tidaklah dari kita kecuali merasa takut sial, akan tetapi Allah menghilangkannya dengan tawakkal.” (HR. Abu Daud dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu’anhu, Shahihut Targhib: 3098)

2. Ngalap Berkah dari Kotoran Kerbau Bule dan Benda-benda yang Dianggap Keramat


Ngalap berkah dari sesuatu yang tidak ada dalil yang jelas menunjukkan keberkahannya termasuk syirik, bid’ah dan kebodohan.

Sahabat yang Mulia Al-Harits bin ‘Auf Abu Waqid Al-Laitsi radhiyallahu’anhu berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا خَرَجَ إِلَى حُنَيْنٍ مَرَّ بِشَجَرَةٍ لِلْمُشْرِكِينَ يُقَالُ لَهَا : ذَاتُ أَنْوَاط يُعَلِّقُونَ عَلَيْهَا أَسْلِحَتَهُمْ ، فَقَالُوا : يَا رَسُولَ اللهِ ، اجْعَلْ لَنَا ذَاتَ أَنْوَاط كَمَا لَهُمْ ذَاتُ أَنْوَاط ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : سُبْحَانَ اللهِ هَذَا كَمَا قَالَ قَوْمُ مُوسَى {اجْعَلْ لَنَا إِلَهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ} وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَرْكَبُنَّ سُنَّةَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُم

“Bahwa ketika Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam berangkat menuju perang Hunain, beliau melewati sebuah pohon yang dijadikan tempat menggantungkan senjata-senjata oleh kaum musyrikin (untuk meminta berkah dari pohon tersebut). Pohon tersebut dinamakan dzatu amwath, maka kaum muslimin pun berkata, “Wahai Rasulullah, buatkanlah untuk kami dzatu amwath sebagaimana milik mereka”. Maka Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Subhanallah, perkataan kalian sama dengan perkataan kaumnya Musa, “Buatkanlah kami sesembahan sebagaimana sesembahan-sesembahan mereka”, demi (Allah) yang jiwaku ada di tangan-Nya, kalian benar-benar akan mengikuti kebiasaan-kebiasaan kaum sebelum kalian”.” (HR. At-Tirmidzi, Al-Misykah: 5408)

Baca juga : 

3. Upacara Sesajen Adalah Bid’ah dan Syirik


Upacara sesajen ini termasuk bid’ah, bahkan padanya terdapat beberapa bentuk kesyirikan yang nyata, diantaranya:

  1. Meyakini setan-setan seperti ‘ratu’ pantai Selatan dan ‘kiai’ sapu jagad di gunung Merapi dapat memberikan keamanan atau melindungi dari bahaya adalah syirik besar yang menyebabkan pelakunya murtad, keluar dari Islam.
  2. Mendekatkan diri kepada setan-setan yang di pujannya tersebut dengan memuliakannya dan mempersembahkan berbagai macam bentuk upacara dan sesajen atau sejenisnya, ini adalah syirik besar.
  3. Menyembelih untuk selain Allah ta’ala, ini juga syirik yang sangat besar, karena menyembelih itu ibadah, tidak boleh dipersembahkan untuk selain Allah ta’ala.
  4. Harap dan tawakkal kepada setan-setan tersebut agar dianugerahkan kebaikan atau dilindungi dari bahaya, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.
  5. Takut kepada setan-setan tersebut karena meyakini bahwa mereka dapat menimpakan bahaya tanpa izin Allah ‘azza wa jalla, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.

Sumber : http://taawundakwah.com/tauhid/tiga-macam-kesyirikan-di-bulan-muharram

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Macam Macam Kesyirikan Di Bulan Muharram"

Post a Comment

Silahkan sampaikan komentar anda, asal jangan nyepam disini loh yah!